2018 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312018 08

[----] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Comment-│--時頃 |

[0221] みかんの皮でお皿洗い&ホットワイン

この冬はみかんを段ボールでいただきまして、みかんを消費しなくてはのプレッシャーとの戦いでした。
みかんの皮の山を見てて、思いついた活用法。みんなやってるのかもしれないけど。。。

RIMG1049_convert_20120220135816.jpg


★みかんの皮でお皿洗いをする

裏の白いほうでお皿をこすると油汚れがかなりとれます。油をそんなに使ってない時はみかんの皮だけでもすっきり。まだベタベタな時は洗剤を使いますが、みかんのひと手間があると、使用量が少なくてすむのでちょっとエコかな。べたべたなお弁当箱を洗うとき、今までの『洗剤2度洗い』から、『みかんと1度洗い』ですむようになりました。

でもこれ、時間に余裕がある時しかできないかも。急いでいる時にやると、みかんの皮がぼろぼろして、イライラが募るので。。。そんな時は油を拭い取る紙の代わりと思って、さっと拭き取ってゴミ箱へポイ。油をとるだけでも洗剤量が違うからね。

RIMG1049_convert_20120220135816.jpg
うちは使ってない吊りざるにためてます。



★みかんの皮をホットワインに使う

ちょっとビールの消費量を減らして冷え性改善しようと思って、この冬はホットワインもよく飲んでます。

材料
赤ワイン(安いパックので充分)、みかんの皮、スパイス(シナモンスティック、クローブ、ブラックペッパーetc適当)、蜂蜜

作り方はとても簡単。ピッチャーに材料を1〜7日ぐらい漬け込んで、味をしみ込ませ、飲む時に電子レンジの冷酒モードでチンするだけ。飲む時にお好みで蜂蜜を加えます。

RIMG1059_convert_20120220135923.jpg

ホットワインにはオレンジを入れたいけど、そのために毎回果物買うのでは高くついてしまうので、節約でみかんの皮を入れてます。実は食べて、皮のみなのですが、けっこう風味がついておいしいです。

よく、無農薬のオレンジとかレモンとか買うと、「無農薬だから皮も使ってね」って言われたりしますよね。ジャムにしたり、お風呂に入れたりするのですが、みかんの皮も無農薬なら何か使いたいなと思って。もちろんよーく洗ってくださいね。

RIMG1042_convert_20120220135750.jpg

ホットワイン用のみかんの皮は乾燥させてとっておこうと思って、ざるで乾かしてます。みかんを食べきった後も作れるように!



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



スポンサーサイト

eco家事 | CM 0│08時頃 |

| main |

Handmade Soap Workshop

横浜市青葉区でひっそりとおこなわれる、少人数の石けん教室。

毎日使うモノのこと、ちょっとだけ考えてみる。そんな機会になれば幸いです。

♢ご案内♢
第2子出産のため、自宅でのワークショップを7月よりお休みをしております。再開時期はまだ未定です。ご了承ください。

掲載記事


クリエーター女子のためのlife style mag
         →→→『箱庭』

横浜市青葉区のエコサイト
        →→『森ノオト』

プロフィール

tonericoha

Author:tonericoha
地球と自分に優しい暮らしの道具として、2009年よりふと石けん作りをはじめました。

自己紹介

アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

素材をお借りしています

Night on the Planet

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。